Телеграмм боты с наркотиками

Наркодилеры из Telegram на крючке. Почему анонимность мессенджера их не спасёт

Телеграмм боты с наркотиками

“Телеграм” считается анонимным мессенджером. Это одна из причин популярности мессенджера и главная лазейка для тех, кто работает вне закона, — для наркоторговцев. Но, как выяснил Лайф, систему можно взломать и вычислить преступников, которые заманивают подростков “хорошими деньгами” и “полной анонимностью”.

Если в поиске “Телеграма” ввести слово “курьер”, первым выпадает канал на 80 тысяч человек, затем — канал на 42 тысячи, а потом — на 60 тысяч подписчиков. В них несколько тысяч постов с предложениями по работе: “Реальный заработок, всё серьёзно, зарплата от 60 тыс. рублей”.

В некоторых объявлениях обещают от 100 тысяч. Сотрудник должен быть старше 17 лет. Закладчиков называют “кладменами”, распространителей с транспортом — “курьерами”, а тех, кто работает с покупателями, — “операторами”.

Есть ещё одна категория — “Трудоустройство”, которое происходит за пять минут.

Как рассказали Лайфу хакеры, вычислить контакты всех подписчиков “курьерских” каналов в “Телеграме” намного сложнее, чем в других мессенджерах и соцсетях, но сделать это всё-таки можно.

— Есть опции конфиденциальности, и далеко не каждого можно соотнести с номером телефона, с которого он выходит в Сеть. Но номерные базы и без “Телеграма” текут в Сеть неплохо.

Сложность в том, что человек сам выбирает, что о нём могут видеть другие и как его могут искать.

Но с помощью активных программных систем, недоступных простым пользователям, можно вычислить человека и его контактные данные, — отметил источник Лайфа из компании по кибербезопасности.

Так, к примеру, спецслужбы Гонконга смогли составить список всех протестующих активистов. На сбор данных уходит всего несколько минут.

Специальный бот заходит в чат, в котором состоят подозреваемые в противоправных действиях, добавляет их в адресную книгу под любыми именами, затем открывает подробную информацию о человеке, выбирает действие “Изменить”, а затем удаляет контакт.

Чат с пользователем сохраняется автоматически, а вместо ранее созданного имени появляется телефон или настоящее имя человека. Да, некоторые пользователи “Телеграма” могут скрывать настоящую информацию о себе, но большинство по собственной глупости всё-таки указывает имена, телефон, ссылки на соцсети.

По данным источника Лайфа, российские спецслужбы могут отслеживать переписки и звонки человека, которого подозревают в хранении и распространении наркотиков. Но делать они это могут только после судебного решения.

— Допустим, у сотрудника спецслужб появились подозрения по какому-то конкретному лицу или группировке. Он обращается в суд с просьбой разрешить отслеживание личной переписки и прослушивание звонков. Как правило, решение выносится через день-два и киберполиция начинает свою работу. Если что-то находит, то оправдаться потом невозможно, — сообщил Лайфу источник.

В наркоторговле “Телеграма” есть целая иерархия: сотрудники низшего звена и “уважаемые” люди. Зарплаты разные, обязанности — тоже. Лайф выяснил, кого раскроют спецслужбы, если возьмутся за каналы “курьеров” и “кладменов” в “Телеграме”, и какое наказание ждёт “хранителей” и “распространителей”.

Объявления со сроком

В объявлениях каналов о работе закладчиком или курьером, как правило, указывается контакт, к которому можно обращаться по трудоустройству. Этот человек присылает шаблон текста с информацией по зарплате, требованиям, условиям работы. Если всё устраивает — желающего переводят в сам “магазин”, который распространяет отраву.

Лайфу удалось пообщаться с одним из тех, кто размещает объявления и общается с соискателями. Екатерина (имя заменено. — Прим. Лайфа) два года делает посты в телеграм-каналах “кладменов”. В день ей пишет около десяти человек в мессенджере, которые готовы работать закладчиками и курьерами. Часто пишут наркоманы, рассчитывая приобрести у неё дозу.

— Я ничем не торгую. Если пишут те, кто употребляет, сразу перевожу их на магазин. Работу предлагаем жителям России, Казахстана и Белоруссии. Всем, кто хочет стать кладменом, я говорю, что риск очень высокий. Могут посадить. Никого не уговариваю работать, — объяснила Екатерина.

За каждого устроившегося девушка получает 15 долларов. В месяц получает до $5000. Оплата производится в биткоинах.

Если спецслужбы вычислят Екатерину, ей грозит от пяти до 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, так как она была соучастником организованной преступной группировки и работала в сговоре.

Спрятать “клад”

В закладчики набирают тех, кто старше 17 лет, так указано в объявлениях. Но, как сообщил Лайфу заключённый одной из колонии строгого режима, жажда “лёгких” денег активно приводит подростков в этот бизнес.

Чтобы устроиться, нужно прислать фото и заполнить анкету по образцу, где указывается возраст, который подростки подделывают.

Есть ещё один вариант трудоустройства — заполнить анкету, сфотографировать купюру в 5000 рублей и листок с кодом того человека, который соискателя вербовал.

Затем кладмен получает в “Телеграме” информацию по адресу, где лежат наркотики, забирает товар и сам решает, где его разместить: ищет укромные места, кусты, почтовые ящики, урны. Прячет и сообщает новый адрес своему куратору. Прикрепляет фотографию места и геолокацию.

За одну закладку человек получает 300–350 рублей. Количество адресов он определяет самостоятельно. Время работы не имеет значения. Зарплата в криптовалюте выплачивается еженедельно.

В случае поимки кладмену грозит от пяти до 12 лет за распространение наркотических средств в составе ОПГ.

Курьерская доставка

Кладмены с автомобилями могут работать не с мелкими пакетиками наркотиков, а брать крупные партии от 5 кг и перевозить их в другой населённый пункт. За один рейс — $1000 в биткоинах. В неделю 1–2 рейса на расстояние от 500 до 1500 километров. Но сначала стажировка на три рейса в 200–300 километрах от того города, где сам курьер живёт, за $200.

За хранение и распространение наркотиков в особо крупных размерах предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет в колонии строгого режима.

Оператор на линии

Тот, кто принимает адреса от курьеров и сообщает их покупателям, называется “оператором”. У них нет имён, есть кодовые обозначения, чаще всего номерные — 805, 910 и так далее. Чтобы занять эту должность, нужно подняться по карьерной лестнице: от закладчика малых весов до проверенного и ответственного курьера. Зарплата — более 150 тысяч рублей.

— Оператором быть престижно, но это круглосуточная работа. Приспичит какому-то наркоману ночью “дури” достать, придётся ему отвечать, скидывать адреса, — говорит источник Лайфа.

Эта должность считается не только самой желанной, но и самой опасной. У оператора есть все данные по адресам, контакты других операторов, закладчиков, курьеров, тех, кто делает объявления, и самого магазина, откуда появляется товар. Посадить оператора могут на срок от 10 до 20 лет.

— Тюрьмы переполнены именно теми, кто нарушил 228-ю статью УК РФ — “Хранение, распространение, изготовление, перевозка наркотических средств”. Большинство — молодые ребята от 18 до 35 лет. У всех сроки больше семи лет.

И мало кто из них действительно нуждался в деньгах. Чаще всего с наркотиками связываются по приколу, по глупости, за компанию. А потом жизнь сломана. И никакая “анонимность” мессенджеров не спасает, — отметил источник Лайфа.

Источник: https://life.ru/1238301

Ашот on

Телеграмм боты с наркотиками
Ашот‏ @faggot_ville 26 июн. 2017 г.

да как покупать наркотики через телеграм? объяснит мне кто нибудь?

Ашот‏ @faggot_ville 26 июн. 2017 г.

наркоман штоле?

ジュラ‏ @veaber 26 июн. 2017 г. В ответ @faggot_ville

Через Вайбер только знаю, слышал что кто-то и через телегу делает(но только слышал)

Ашот‏ @faggot_ville 26 июн. 2017 г. В ответ @veaber

ну гидра через вайбер себя форсила в свое время. может имеется в виду персональный барыга, чьи контакты у тебя есть

Маха‏ @Hentsis 26 июн. 2017 г. В ответ @faggot_ville

У нас все дома исписаны. Чувак кидал фотку вышеpic..com/Rr3IkM5ZpD

Ашот‏ @faggot_ville 26 июн. 2017 г. В ответ @Hentsis

ну такое. не отследишь качество этого говна и как часто они кидают людей. по старинке через рамп спокойнее

Грустная Россия‏ @sadruissa 26 июн. 2017 г. В ответ @faggot_ville

Заходишь в телеграмм, жмешь на лупу, вводишь “наркотеки” и из разъема для наушников высовывается игла с высококачественным герычем

простите извините‏ @d_bromberg 26 июн. 2017 г. В ответ @podollnaya @faggot_ville

Ясно Тань ты что наркотики покупала??? Откуда ты все это знаешь???

Ilya‏ @kykep 26 июн. 2017 г. В ответ @faggot_ville

У нас вот так соли продаютpic..com/GncMh5VrOa

Саша 500 рублей‏ @Shura_Got_Balls 27 июн. 2017 г. В ответ @kykep @faggot_ville

Саша 500 рублей Ретвитнул(а) Саша 500 рублей

https://.com/Shura_Got_Balls/status/870042199911780352 …

Саша 500 рублей добавил(а),

Саша 500 рублей @Shura_Got_Balls pic..com/I5iqoQK5oz Дашуля‏ @dascha_igel 26 июн. 2017 г. В ответ @faggot_ville @sd0107

сегодня пыталась, но мне никто так и не ответил:(

“,”author”:null,”date_published”:”2017-06-26T10:14:02.000Z”,”lead_image_url”:”https://pbs.twimg.com/profile_images/1182725768864030722/AJEIQvTy_400x400.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://.com/faggot_ville/status/879281590114955266″,”domain”:”.com”,”excerpt”:”“да как покупать наркотики через телеграм? объяснит мне кто нибудь?””,”word_count”:234,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://twitter.com/faggot_ville/status/879281590114955266

Как российские следователи накрывают наркоторговцев в Telegram и ICQ

Телеграмм боты с наркотиками

По данным официального сайта Федеральной службы исполнения наказаний, 1 января 2019 года в нашей стране насчитывалось 563 076 заключенных. Из них 129 419 (23%) — совершеннолетние, осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Грубо говоря, каждый тысячный россиянин сейчас сидит в тюрьме за распространение.

В 2019 году в торговле запрещенными веществами активно используются IT-технологии: реклама в группах , переписка с клиентами в мессенджерах, прием заказов через боты в Telegram, оплата с помощью электронных платежных систем, онлайн-банков и криптовалют.

Давайте посмотрим, как правоохранительные органы расследуют подобные преступления. Для этого обратимся для этого к архивам судебной практики последних лет.

Важно: этот текст НЕ о том, какими техническими возможностями обладают эксперты МВД. Тайны следствия должны оставаться таковыми. Это подборка примеров из жизни, которые помогут наглядно увидеть, как именно российские следователи борются с продажей наркотиков через интернет.

Далее анализ фактов из открытых источников за последние несколько лет. Для каждой ситуации указана ссылка на документ с номером уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Какие дела по мессенджерам и наркотикам вообще раскрываются в России?

На сайте судебныерешения.ру слово Telegram упоминается в 4849 документах, из которых 4707 содержат так же слово “наркотические”.

Большинство дел с упоминанием этого мессенджера очень похожи. Есть два основных варианта развития событий, которые как под копирку повторяются от города к городу:

1. Человек оплачивает покупку через бота в Telegram.
2. Человек едет за закладкой и успешно находит, но не употребляет на месте или оставляет часть на потом.
3. По пути домой его задерживает полиция (случайно или во время наружного наблюдения после доноса соседа).

Пример: Дело №1-379/2019 (12.07.2019, Саратов)

Или вот ещё вариани:

1. Человек устраивается кладменом и общается с дилером через Telegram.
2. Человек успешно делает закладки до тех пор, пока полиция не поймает его за работой (спустя n месяцев).

Пример: Дело №1-360/2019 (24.07.2019. Кемерово)

Почти в каждом таком деле с упоминанием Telegram есть формулировка «переписка с неустановленным лицом» или «переписка с неустановленным в ходе следствия лицом».

Получается, что следователи массово не занимаются деанонимизацией продавцов и операторов. Широко разрекламированная анонимность этого мессенджера ни при чём, людей просто привычнее и проще ловить на проколах «в реале».

Удивительно много дел о сбыте упоминают ICQ

Огромное количество современных наркоторговцев продолжают по старой привычке пользоваться «аськой». Сочетание “ICQ+наркотические” встречается в базе сайта судебныерешения.ру в 2786 документах, многие из которых датированы 2017-2019 годами (само дело могло быть возбуждено за 3-5 лет до момента вынесения приговора).

Даже в случае с ICQ личности собеседников не устанавливают в цифровом поле, предпочитая определять их уже «в полях».

В делах с упоминанием «аськи» повторяются такие же типичные ситуации, как и в делах с упоминанием Telegram: человека ловят на улице с наркотиками и в процессе следствия выясняется, что он приобрел их путем переписки с неустановленным лицом в ICQ (Jabber, Signal, Skype, агент Mail.ru и т.д.).

Во время работы над текстом пришлось просмотреть больше сотни дел, большинство из которых очень похожи между собой. И упоминаний о том, чтобы кого-то вычисляли путем обращения к администрации мессенджеров, не обнаружено. Возможно, ситуация изменится в ближайшие годы.

Примеры:
Дело №1-264/2018 (25.07.2018, Екатеринбург)
Дело №22-3219/2018 (13.06.2018, Самара)
Дело №1-11/2018 (08.05.2018, Уфа)

Как тогда следствие отличает продавцов от обычных покупателей?

Когда человека задерживают с запрещенными веществами, у него дома проводится обыск, а компьютеры, телефоны и планшеты изымают для проведения экспертизы.

В памяти устройств осуществляется поиск следов удаленных данных и файлов, содержащих слова, упоминание которых может свидетельствовать о причастности владельца к распространению наркотиков. Пример (см. картинку): «киви», «соль», «дурь», «клад», «чек» и т.д.

Особое внимание эксперты уделяют истории браузера и файлам с перепиской из мессенджеров, которую копируют в отдельные файлы. Все полученные данные записываются на оптические диски (в некоторых делах упоминается, что это именно CD-R).

В описаниях результатов экспертизы подчеркивается, что извлечь переписку из мессенджера Telegram экспертным путем не представляется возможным, но она изучается непосредственно на устройстве.

Ситуация, когда обвиняемые не предпринимают никаких действий для скрытия сообщений (даже банальных секретных чатов с автоматическим удалением) в случае попадания телефона в чужие руки — это норма жизни, которая повторяется от дела к делу.

Дело №1-29/2019 (18.03.2019, Уфа)

Обратите внимание, что на скриншотах экспертизы нет ни слова о шифровании. Удивительно, но большинство операторов и кладменов хранят данные в открытом виде и не заботятся о безопасности. Поделом.

Какие мессенджеры вообще упоминаются в делах о сбыте?

Варил парень у себя дома в селе в Ставропольском крае спайс и своими же руками делал закладки (покупатели опять же «неустановленные следствием лица» из аськи), а пароль от ICQ и Яндекс.

Кошельках просто записывал в тетрадку.

Плюс к этому ещё и пистолет хранил в ящике серванта, так как, видимо, не ожидал, что при наличии столь нестандартного увлечения к нему могут прийти с обыском.

Дело №1-29/2019 (24.05.2018, Георгиевск, Ставропольский край)

В описании каждой экспертизы есть список программ для общения, которые обнаруживаются на устройствах обвиняемых. Вот статистика поиска по делам, содержащим слова «наркотические вещества»:

▪ Telegram: 4707▪ ICQ: 2786▪ Skype: 890▪ Jabber: 615▪ Viber: 528▪ Tor: 199▪ Wickr: 102▪ Signal: 34

▪ Confide: 0

▪ AxCrypt, VeraCrypt: 0.

Более того, в принципе слова «зашифрован/зашифрована/зашифрованы» в сочетании с «наркотические вещества» употребляются только в 184 судебных документах и чаще всего в контексте общения на форуме или в мессенджере.

Крайне редки случаи, когда правоохранительные органы не смогли сразу же получить доступ к компьютеру или телефону из-за парольной защиты.

Пример: Дело №1-9/2019 (19.03.2019, Городец, Нижегородская область)

А как тогда вычисляют финансовые транзакции?

Сочетание слов “qiwi+наркотические вещества” встречается в 12751 судебном документе. А сочетание “bitcoin+наркотические вещества” всего лишь в 286.

Так же часто используются кириллические варианты написания — “киви” (17456 документов связанных с наркотиками) и “биткоин” (853). Ничего удивительного, QIWI была и остаётся самой популярной платёжной системой среди российских нарушителей закона.

Следователи регулярно анализируют выписки со счетов из ЗАО «Киви Банк», смотрят на доходы обвиняемых и делают выводы об их регулярности. Тем не менее, поступления денег от покупателей упоминаются в судебных документах как «переводы от неустановленных лиц».

Возможно, ситуация изменится в ближайшие годы, когда QIWI введет обязательную идентификацию кошельков.

Пример: №22-1163/2019 (11.07.2019, Сургут, ХМАО)

Вместо заключения

После просмотра почти 150 материалов из дел связанных с наркотиками и технологиями, больше всего в глаза бросилась одна интересная закономерность: на каждого капитально забившего на безопасность продавца находится свой, скажем так, пока ещё не слишком подготовленный к современной жизни сотрудник правоохранительных органов.

Вот пара примеров двустороннего разгильдяйства:

▹ Продавец общается с клиентами в мессенджере ICQ, а в постановлении он назван как “социальная сеть ICQ”;

▹ Продавец отправляет координаты закладок в Evernote, а следователь пишет “Евернот”;

▹ Продавец хранит кучу важной информации в открытом виде в таблицах Excel, а в постановлении раз 10 встречается Exel. Такой вариант написания встречается в 249 документах (а “вибер” в 118).

И подобные мелкие промахи встречаются, на вскидку, чуть ли не в каждом втором судебном документе и сочетаются с жестким официальным языком полицейских протоколов (“приобретатели наркотиков”, “желаемого статуса в среде общения”).

поста:

(4.77 из 5, оценили: 30)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/no-narc-russia-09-08-2019

WikiPrava.Ru
Добавить комментарий