Применение приказа 126н от 04 06 2019

Подпункт 1.4. Приказа Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н

Применение приказа 126н от 04 06 2019

В очередном творении «бешеного принтера», а точнее в Приказе Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее Приказ 126н) есть очень интересный подпункт 1.4.

, касающийся Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. N 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ПП 1289).

Написано там следующее:

1.4. В случае отклонения заявок (окончательных предложений) в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г.

№ 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 49, ст.

6981) (далее — Постановление № 1289), контракт заключается с участником закупки по предложенной им цене контракта при совокупности следующих условий:а) заявка (окончательное предложение) такого участника закупки содержит предложение о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территориях государств — членов Евразийского экономического союза, и при этом сведения о таких фармацевтических субстанциях включены в государственный реестр лекарственных средств;б) заявка (окончательное предложение) такого участника закупки соответствует требованиям документации о закупке;в) таким участником закупки предложена цена контракта, которая является наименьшей среди участников закупки (при наличии таких участников закупки), заявки которых не отклонены в соответствии с пунктом 1 Постановления № 1289 и при этом соответствуют совокупности условий, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего подпункта;г) таким участником закупки предложена цена контракта, которая не превышает более чем на 25 процентов наименьшее предложение о цене контракта в случае его подачи участником закупки (при наличии такого участника закупки), заявка которого не отклонена в соответствии с пунктом 1 Постановления № 1289, но не соответствует условию, указанному в подпункте «а» настоящего подпункта.

Положения настоящего подпункта не применяются при отсутствии участника закупки, заявка которого соответствует указанным условиям.

Так что же хотели в Минфине сказать этим подпунктом? Пока что те, кто занимается закупкой лекарственных препаратов трактуют его так.

После того, как состоялся аукцион на лекарственные препараты, в котором были установлены ограничения и условия в соответствии с ПП 1289 и в процессе подведения итогов были отклонены заявки в соответствии с пунктом 1 ПП 1289, контракт мы заключаем с тем участником, который соответствует подпункту 1.4.

Приказа 126н, а не с тем, чье ценовое предложение идет следующим за отклоненной заявкой. И только если нет ни одной заявки, соответствующей подпункту 1.4.

или все этому подпункту соответствуют, то тогда контракт мы заключаем с тем участником аукциона, чье ценовое предложение идет следующим за отклоненной заявкой.

Непонятно? Давайте посмотрим на примере.

Состоялся аукцион, в нем принимали участие участники А, Б, В, Г и Д. Ценовые предложения следующие:

УчастникЦеновое предложение (руб.)
А100 000,00
Б110 000,00
В115 000,00
Г120 000,00
Д200 000,00

Рассматриваем заявки и отклоняем участника А по ПП 1289 (иностранное лекарство или нет СТ-1 в заявке, в общем не важно по какой причине). Требованиям документации и закона 44-ФЗ все заявки соответствуют. Смотрим теперь заявку участника Б на предмет соответствия подпункту 1.

4. Приказа 126н и видим, что препарат хоть и российского происхождения, но синтез молекулы действующего вещества осуществляется в Индии (о том, где это посмотреть, напишу ниже). Таким образом заявка участника Б не соответствует подпункту 1.4.

Приказа 126н, значит контракт заключать с ним мы не торопимся.

Переходим к заявке участника В, и видим, что все стадии производства, в том числе синтез молекулы осуществляются в России (либо в любых странах Евразийского экономического союза), требованиям документации заявка соответствует, предложенная цена является наименьшей из тех, кого не отклонили по ПП 1289 при этом заявка соответствует подпунктам а) и б) подпункта 1.4., а также предложенная цена не больше чем на 25% той, которую предложил участник Б. Значит контракт мы заключаем с участником В, а участнику Б достается почетное запасное место.

Теперь рассмотрим другую ситуацию, также рассматриваем заявки, также отклоняем заявку участника А по ПП 1289, остальные заявки соответствуют требованиям документации и Закона 44-ФЗ. Однако заявки участников Б, В и Г не соответствуют подпункту 1.4.

Приказа 126н, не все стадии производства лекарственного препарата осуществляются в странах Евразийского экономического союза. Переходим к заявке участника Д.

Предложенный им лекарственный препарат производится в стране Евразийского экономического союза по полному циклу, включая синтез молекулы действующего вещества, заявка соответствует требованиям документации, ценовое предложение наименьшее из тех, кого не отклонили и чья заявка соответствует подпунктам а) и б) подпункта 1.4. Приказа 126н. ОДНАКО! Предложенная участником Д цена контракта больше чем на 25% цены того участника, которого не отклонили по ПП 1289, но заявка которого не соответствует условию, указанному в подпункте а) подпункта 1.4. Приказа 126н. То есть больше чем на 25% чем цена, которую предложил участник Б. Таким образом контракт заключается с участником Б.

Ну и третья ситуация, когда также рассматриваем заявки, также отклоняем заявку участника А по ПП 1289, остальные заявки соответствуют требованиям документации и Закона 44-ФЗ.

Рассматриваем заявки участников Б, В, Г и Д. И либо все оставшиеся заявки не соответствуют подпункту 1.4. Приказа 126н, либо все ему соответствуют.

В этих случаях контракт заключаем с участником Б.

Вот такую трактовку этого малопонятного подпункта предлагаю я. Правильно так делать или нет, мы узнаем позже, когда появятся разъяснения и практика рассмотрения спорных ситуаций в ФАС и судах. Первопроходцам в этом деле конечно не позавидуешь.

Теперь о том, где смотреть все стадии производства лекарственного препарата. Идем в ГРЛС (grls.rosminzdrav.ru), там выбираем необходимый препарат (по торговому наименованию, номеру РУ и т.д.) и смотрим:

Видим, что это парацетамол производится в России. Однако если посмотреть дальше, то мы увидим, что фармацевтическая субстанция производится в Китае.

То есть если в заявке будет предложен этот препарат, то заявка будет не соответствовать подпункту а) подпункта 1.4. Приказа 126н.

Но запомните, слепо верить ГРЛС нельзя!!!

В ГРЛС огромное количество ошибок и неточностей, также он по иногда не успевает обновляться по мере перерегистрации лекарственных препаратов.

Источник: https://zakupki.plus/44-fz/p-p-1-4-prikaz126n/

Применение приказа 126н от 04.06.2018 в закупках по 44-ФЗ

Применение приказа 126н от 04 06 2019

Уже не новость, что 155 приказ Минэкономразвития утратил силу с началом действия 5 ноября 2018 года нового Приказа № 126н Минфина РФ об условиях допуска товаров иностранного производства.

По своему принципу приказы похожи. Цель та же самая – развитие национальной промышленности путем ограничения продаж импорта при государственных и муниципальных закупках, которые регулируются 44-ФЗ.

Изменения номенклатуры товаров по 126н

Наименования товаров немного изменились и были приведены в соответствии с Общероссийским классификатором, при этом коды ОКПД остались прежними. По коду 32.

5 дополнена позиция «Инструменты и оборудование медицинские» стентами для коронарных артерий и катетерами. Но не нужно забывать, что на эти товары сначала распространяется Постановление 1469. Т.е.

приказ 126н применим к стентам и катетерам только при условии, что заявки участников не были отклонены по Постановлению 1469.

Нельзя включать в один лот

Стоит обратить внимание, что по таким постановлениям как 102 и 1469 нельзя включать в один лот другие медицинские изделия, к которым они не применяются.

Теперь по аналогии в новом приказе Минфина четко прописано, что нельзя в одной закупке объединить товары, содержащиеся в приложении и не включенные в него.

Таким образом, антимонопольная служба сможет отменять такие закупки и привлекать к административной ответственности заказчиков.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее…

Принципиальные изменения в 126н

Больше нет разделения по процентному соотношению товаров из стран ЕАЭС и товаров из других стран. Не нужно заказчику высчитывать по НМЦК, сколько и каких товаров содержится в заявках участников. Теперь вся заявка должна содержать товар из государств ЕАЭС, чтобы к ней применялись преференции в том же размере 15%.

Т.е. если на аукционе участник предлагает товар, например, только из России и Казахстана, то контракт заключается по его предложенной цене. Если же у победителя хотя бы одна позиция из Германии, то цена снижается на 15% от его предложения (есть исключения).

То же правило действует теперь при оценке заявок (котировки, запрос предложений и конкурс). Например, если товар полностью из России, то от предложенной цены отнимается 15%.

Если в составе одной заявки товар из России и Китая, то цена прежняя. Далее сравниваются полученные таким образом цены, и у кого меньше оказывается предложение, тот и становится победителем.

Но контракт при этом заключается по предложенной цене.

Жнвлп и приказ

В новом приказе законодатель отдельно прописал условия допуска жизненно важных лекарственных средств. Напомню, что к ЖНВЛП применяются сначала ограничения по Постановлению 1289 и потом уже при отклонении заявок действует 126н. В таком случае предложенная цена контракта остается прежней, при одновременном соблюдении условий, указанных в перечне а-г подпункта 1.4 приказа.

Если хотя бы одно условие из перечисленных не выполняется, то цена контракта снижается на 15%. Если нет заявок, которые удовлетворяют указанных условиям, то положения подпункта 1.4 не применяется.

Случаи неприменения приказа 126н

Как и в 155 приказе Минэкономразвития, в 126н есть условия, когда не применяются условия допуска товаров из иностранных государств. Тут все более коротко и прозрачнее, нежели было раньше.

Как и прежде не применяется приказ при несостоявшейся закупке. Далее, если все заявки содержат предложения из стран евразийского экономического союза, то он тоже не применяется.

И последнее исключение, если все заявки содержат товар не из стран ЕАЭС хотя бы по одной позиции.

Для тех, кто не очень понял последний пункт, поясню. Если каждая допущенная заявка содержит хотя бы одну (т.е. не важно одну или больше) позицию импортного товара (кроме стран ЕАЭС), то приказ не применяется.

Заключительные моменты приказа

Обращаем свое внимание, что при уклонении победителя от заключения контракта, при заключении его со вторым участником, необходимо также применять условия допуска товара в соответствии с приказом. Ну и как было ранее, подтверждением страны происхождения товара является ее декларирование участником в своей заявке. Требовать других документов заказчик не имеет права.

А самое важное, что при исполнении контракта участник не может заменить страну происхождения товара. Исключением является один случай – это замена на товар из государства ЕАЭС. Стоит еще обратить внимание на то, что из приказа исчезла ссылка на наименование страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран.

Пробелы в законодательстве

В соответствии со статьей 67 Закона о Контрактной системе, в протоколе рассмотрения первых частей заявок при установлении в закупке запретов или ограничений по ст.

14, должна содержаться помимо всего информация о наличии предложений участников иностранных товаров. Хорошо задумано, но! С одной стороны это хоть какое-то подспорье участникам. С другой стороны, бесполезная вещь. Понимания все равно не будет.

Если товар хоть у кого-то будет с импортом, то протокол должен содержать информацию о наличии такого предложения.

Но участник с такой заявкой так и не поймет, будут ли применяться преференции и стоит ли ему учитывать минус 15 процентов к своему предложению во время торгов. Участник же с товаром полностью из стран ЕАЭС понимает, что в случае его победы, цена контракта не изменится.

Таким образом, несмотря на новшество в 44-ФЗ, оно не имеет смысла и участники закупки поставлены в неравные условия, что в общем-то не правильно.

19.11.2018

Ирина Царева

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Источник: https://good-tender.ru/poleznye-stati/645-primenenie-prikaza-126n-ot-04-06-2018-v-zakupkakh-po-44-fz

WikiPrava.Ru
Добавить комментарий