Егор уфимский криминальный авторитет

Вор в законе Егор Уфимский

Егор уфимский криминальный авторитет

Вор в законе Игорь Молодцов — Егор Уфимский

Молодцов Игорь Владимирович (в преступном мире более известен под именем Егор Уфимский) родился в апреле 1962 года в Черниковке — северном районе города Уфы (Башкортостан, РСФСР). Умер 4 апреля 2019 года от цирроза печени.

Свою первую судимость получил в 80-е годы прошлого века — тогда ему было 18 лет. Причиной стало то, что девушка, с которой он ранее встречался, рассталась с ним и сошлась с новым парнем. В приступе ревности Игорь нанес своему сопернику два удара ножом в грудную клетку. Раненый парень был доставлен в медучреждение, где, оставаясь в бессознательном состоянии, скончался.

Убийцу нашли довольно быстро, однако Молодцов всё отрицал не только в период проведения следственных мероприятий, но и в ходе судебного заседания. Однако наличие свидетелей преступления и неопровержимых доказательств полностью подтвердили его вину, и в 1981 году молодой человек был осужден на десятилетний срок лишения свободы. Именно в это время он и получил прозвище Егор Уфимский.

Обладая не только хорошим физическим развитием, но и сообразительностью, а также природными задатками дипломата, Егор смог завоевать «на зоне» достаточный авторитет для получения «воровской короны». Однако вдобавок он оказывал злостное неповиновение тюремной администрации, за что получил также несколько дополнительных лет содержания в заключении.

Выйдя на волю, в 1993 году Егор получил официальный титул «законника». «Короновали» его кавказские «авторитеты» преступного мира, в числе которых был даже Шакро Молодой (З. К. Калашов).

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Тогда, создав собственную преступную группировку, Молодцов стал контролировать деятельность уфимских предпринимателей, работающих преимущественно в сфере торговли нефтепродуктами.

Помимо разбоя, рэкета и выбивания долгов из фирм и частных предпринимателей, Егор Уфимский занимался также «третейским судом», решая споры, возникающие в среде коммерсантов.

Под его «опекой» находился также Башкирский железнодорожный банк — Молодцов не только брал здесь кредиты для «своих» людей, но и помогал банку взимать задолженность с нерадивых заемщиков.

Егора Уфимского в этот период можно охарактеризовать как человека, способного держать свое слово, а также как вора, строго соблюдающего законы воровского мира.

Бегство на Кипр и возвращение домой

С деятельностью группировки Молодцова связан ряд громких преступлений, произошедших в Уфе в середине 90-х ХХ века. Так, в 1997 году на Егора подал заявление один из челябинских предпринимателей по фамилии Носков, обвинив его в присвоении крупной денежной суммы.

В том же году в центре Уфы был расстрелян на месте предприниматель Фархутдинов. Многочисленные свидетельские показания указывали на прямое отношение Егора к данному преступлению. В связи с этим «законнику» пришлось отправиться в бега.

Он отбыл на остров Кипр и был заявлен Российской Федерацией в международный угрозыск.

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

В том же 1997 году Егора Уфимского арестовала в городе Пафос кипрская полиция. Началось рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Россию.

За период рассмотрения, коммерсант из Челябинска внезапно отказался от своих обвинений, а свидетели убийства Фархутдинова поголовно начали страдать забывчивостью: они уже не помнили, был ли причастен Егор Уфимский к этому «мокрому делу».

Вследствие таких удивительных перемен заочный арест был заменен на залог, размер которого составил 50 тыс. рублей.

Узнав об этом, Игорь Молодцов решил вернуться на родину.

Однако по прилете в аэропорт Шереметьево «законник» был задержан оперативниками, поскольку до сих пор числился в международном розыске — работники Интерпола еще не успели обработать новые данные, поступившие на Молодцова из Уфы.

Но уже через день Егор Уфимский был выпущен на свободу, продолжив свой путь в родную Башкирию. Там его ожидал разговор с местными сыщиками по поводу преступлений, в совершении которых он подозревался.

После этого Молодцов почти на 20 лет словно бы уходит в тень, продолжая при этом оставаться одним из самых авторитетных «воров в законе» не только в Уфе, но и на территории всего Башкортостана.

Очередное явление Егора Уфимского общественности произошло в апреле 2015 года. В это время московскими оперативниками была произведена облава в ресторане «Ботик Петра» (ул. Лесная, г. Москва).

Именно здесь башкирский криминальный авторитет отмечал свой очередной День рождения.

Однако среди его гостей не оказалось ни одного маститого вора, а самому Молодцову в то время предъявить было нечего, поэтому полицейские ограничились лишь профилактической беседой.

Конфликт Уфимских: Егор против Ильдара

Следует отметить, что много лет главным соперником Егора в его распространении влияния на Уфу и весь Башкортостан был Ильдар Уфимский (И. М. Асаянов). Оба вора друг друга не признавали.

Так, когда Ильдар в очередной раз отбывал наказание в местах лишения свободы, Егор решил укрепить свой авторитет на башкирской земле, став «смотрящим» в 2001 году вместо Асаянова. В ряде своих последних «ходок» Ильдар обвинял именно Молодцова. Чтобы положить конфликту конец, в 2007 году в дело даже вмешались другие воры.

Однако Ильдар и Игорь до сих пор исподтишка делают друг другу подставы, а Асаянов считает Молодцова основным виновников всех случившихся с ним крупных несчастий.

Слева воры в законе: Ильдар Асянов и Хусейн Ахмадов

На данный момент Асаянов находится в заключении по ставшей уже стандартной для него причине — торговля наркотиками. Его срок отбытия наказания заканчивается в 2022 году. И хотя пошли слухи о том, что Ильдар уже не «коронованный» вор, многие знающие утверждают, что подобное мнение ошибочное и, возможно, такой слух был пущен не без участия Егора.

Чем влиятельнее вор — тем он незаметнее

Игорь Молодцов продолжал оказывать влияние на криминальный мир Башкирии и России в целом, однако больше никаких судимостей не имел и находился на воле, правда, и в особо громких делах не участвовал.

Некоторые полагают, что такое «спокойствие» являлось «купленным», однако подобные предположения реально не подтверждаются.

Во всяком случае, «незаметность» Егора Уфимского ничуть не снижало уровень его авторитета.

В последнее время Егор Уфимский страдал различными заболеваниями, отчего постоянно пребывал в больничных учреждениях Москвы. На весну 2019 года у него была запланирована сложная хирургическая операция. Однако дожить до нее он так и не успел, скончавшись 4 апреля 2019 года. Официальная причина смерти Игоря Молодцова — цирроз печени.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/01/smotryashhij-po-bashkirii-vor-v-zakone-egor-ufimskij/

Криминальная Уфа, Черниковка. Воры в законе

Егор уфимский криминальный авторитет
Девушка рассказа, что когда в подъезд зашел ее бывший кавалер Игорь, она зная его крутой нрав, выскочила на улицу. Ее новый парень остался один на один с Игорем Молодцовым. Недобрым чувством девушка вернулась обратно и обнаружила Виталика на полу истекающего кровью. Султаншину помогали лейтенанты милиции Рауль Файрузов и Петр Яковлев.

Подозреваемый, не смотря на свои восемнадцать лет, обнаружил твердый характер. Сколько инспектора уголовного розыска не прессовали пацана, все без толку. Игорь Молодцов свою вину не признал. Отрицал он все и на суде, однако улик и свидетельских показаний было достаточно. Приговор: десять лет лишения свободы. За это время Молодцов, сделал завидную карьеру.

Весьма сообразительный, с дипломатическими способностями и физически крепкий, он как предполагает полковник милиции Петр Яковлев, подмял под себя «зону», и элите уголовного мира, ничего не оставалось, как принять его в свои ряды – короновать Вора в законе. Уголовное имя «Егор».

В известном смысле «Егор» достиг большего чем кто-либо из ментов, упрятавших его за решетку.

Игорь Молодцов стал уголовным генералам, тогда как инспектора уголовного розыска отдела милиции Калининского района Уфы еще бегали в капитанах милиции. Из троих только Рауль Файрузов станет генералом. Генералом милиции. После освобождения «Егор» особых проблем в Черниковке, не создавал, сколотил бригаду, и уехал на юг, к солнцу, теплу, на остров Кипр.

Желто – серая Черниковка. Хочешь вернуться в Советский союз, пройдись по Первомайской, сверни на Кремлевскую, а потом еще куда подальше – Пятый лагерь, приют воров и алкашей. Время тут остановилось. Унылые ряды «Хрушевок» и убогих бараков с облупленными стенами.

Что правда, то правда, не будь Игорь Молодцов таким горячим Отелло, он вероятнее всего, повторил судьбу своих сверстников.

Гнул спину за «косую» на заводе, или давно переехал, в Тимашево (Северное кладбище), как половина его друзей детства, черниковской шпаны.

Сегодня Вор в законе «Егор» может позволить себе понимающе улыбнуться: «Родиться в Черниковке не позор. А вот умереть, стыдно». На острове Кипр все выглядит иначе. Лазурное море. Кипарисы. Белая яхта у причала.

За месяц до освобождения, в отдел милиции по месту жительству «Зека» приходит, бумага о его поведении за колючей проволокой.

Читая документ, майор милиции Петр Яковлев с удивлением узнал: Ахата Султанова короновали в Вора в законе. Уличного задиру и хулигана Ахатика, Петр Яковлев знал с мальчишек.

И когда Вор «Ахат», переступил порог его кабинета, начальник уголовного розыска, не удивился словам: «Здравствуй, дядя Петя».

Прощаясь Яковлев был более чем откровенен с криминальным авторитетом. «Помни Ахатик, пока я тут начальник, ты не Вор в законе, ты вол в загоне»!

Слова начальника уголовного розыска оказались пророческими. Слишком туп и не изящен в своих замыслах оказался Вор в законе «Ахат».

Мотивированный своим высоким статусом, он начал качать права. Да, надо полгать, не учел, что в Максимовке и селе Богородское живут ребята не робкого десятка, и могут постоять за себя. Стоит только упомянуть две фамилии: братьев – сватьев Кочкиных и Горшуновых. Вот это новость! Тело «Ахата» нашли в заброшенном гараже. Новоявленного Вора в законе запинали ногами до смерти.

Не каждый босс преступного мира заканчивает жизнь на тюремной больничной койке или от пули конкурентов. Вор в законе «Сарбук» (Низамутдинов), освободился в 80-ые годы и доживал свой век в доме №69 по бульвару Тухвата Яноби или (шутка вора) «Ухватом Наибни».

Низамутдинов, прошел через земной ад, тридцать три года, провел в лагерях Колымы, за что получил второе уголовное имя «Тридцать три червонца». Молодой опер Петр Яковлев был частым гостем у Вора в законе.

«Сарбук» угощал своего «зональника», чефиром, водку не пил, не курил, и говорил о покрытой романтической завесой криминальной жизни уголовного авторитета. Молодому милиционеру было чему удивиться.

Низамутдинов человек хладнокровный, смелый и отчаянный, все это он доказал пятью побегами из Колымы, двое из которых были удачными. К каждому рывку из зоны тщательно готовились, откармливали «телка». Нет не для того, чтобы ехать на нем верхом по тайге, а для разнообразия скудного рациона, что ли?

Когда сухари заканчивались переходили на «мясной бульон». «С ума сойти» – думал Яковлев. Одно дело читать об этом в книжках и совсем другое дело – вот он перед тобой – живой людоед каннибал! Немножко страшно.

«Сарбук» будто читал мысли милиционера, и криво усмехался. Яковлев выходил на балкон, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Потягивая чефир, пил только из металлической кружки, хозяин квартиры продолжал свой рассказ, через определенные интервалы, повторяя что-то наподобие: «Короче» или «Твою мать». Бежать через тайгу, можно только осенью, при первых заморозках, при другом раскладе почти нереально.

Летом утонешь в болоте или мошкара сожрет. Зимой сугробы по пояс и мороз минус 40-50. С дед Морозом шутки плохи, да и как и с ментами, злые как собаки, они при поимке могут запросто пристрелить тебя на месте.

https://www.youtube.com/watch?v=UY44mMkZfNc

Однажды «Сарбук» позвонил лейтенанту милиции и попросил срочно приехать. Вор в законе лежал на диване с распоротым брюхом, кишки наружу.

Повздорил с сожительницей. Елена женщина боевая, схватила нож и чиркнула по животу. Инспектор уголовного розыска стал набирать по телефону скорую помощь. Низамутдинов отрицательно покачал головой и попросил хомутную иглу с суровой ниткой.

Старик плохо видел, пришлось лейтенанту продевать нитку в ушко иглы. И глазом не моргнув, «Сарбук» без спешки, собственноручно зашил рану на животе. Глядя на пальцы в крови, Яковлев почему то подумал о несчастном молодом зыке – «телке».

Придурок, мякиная башка, мог и догадаться. С овечьим хвостом, не лезут в волчью стаю.

Через пару дней лейтенант милиции заглянул к раненому больному. «Сарбук» задрал рубашку-все зажило, как на собаке. Выйдя на свободу, Вор в законе «Сарбук» отошел от дел, и на все вопросы отвечал: «Все что я хочу, это умереть на Родине».

На местных уркаганов презрительно махал рукой, не тот масштаб. Уфимскому Вору в законе в отставке часто звонили из Москвы, Грузии, Дальнего Востока, видимо, кореша вспоминали свое «героическое» прошлое.

Бандита такого калибра, за всю свою долгую милицейскую жизнь, полковник милиции Петр Яковлев больше не встречал.

На фото: Фаизов, Абысов, Соболев, Тамков, Яковлев (чуть позади) и Свинковский.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия – Башкортостан

Источник: https://Ufa.BezFormata.com/listnews/ufa-chernikovka-vori-v-zakone/54013440/

WikiPrava.Ru
Добавить комментарий