1520 строка баланса что входит

Кредиторская задолженность в балансе

1520 строка баланса что входит

Задолженность перед кредиторами – это объединенная сумма обязательств (долгов) предприятия перед различными юридическими и частными лицами. Разберемся, какие статьи ее формируют и как фиксируют в отчетных формах.

Из чего складывается кредиторская задолженность в балансе

Кредиторами компании обычно выступают организации, с которыми она контактирует:

  • контрагенты – поставщики, заказчики, подрядчики, арендодатели, страховщики и др.;
  • контролирующие органы, госбюджет и внебюджетные фонды.

В связи с правилами ведения бухгалтерского учета, персонал фирмы периодически становится кредитором, поскольку начисленная зарплата выдается следующим месяцем. В составе кредиторской задолженности могут фигурировать и подотчетные суммы, когда МОЛ приобретает ценности ли услуг для хозяйственных нужд фирмы, превышая размер выданных авансов.

Кроме того, в этот блок обязательств входят суммы счетов по поставкам в кредит или рассрочку, причитающиеся к получению в будущем.

Кредиторская задолженность: строка в балансе

В каком разделе баланса отражается кредиторская задолженность? Как и все обязательства фирмы, она фиксируется в пассиве баланса. Ей отведена строка 1520 в пятом разделе пассива. В этой строке генерируются данные о задолженности, сформированной на окончание отчетного периода. Срок погашения этих обязательств составляет не более 12 месяцев, поэтому их классифицируют как краткосрочные.

Долгосрочная кредиторская задолженность в балансе занимает отдельный четвертый раздел пассива, отделенный от краткосрочных обязательств. Сюда относят суммы займов и кредитов, взятых компанией на длительный период (более 1 года), оценочные, прочие обязательства.

В отличие от долгов кредиторам, дебиторская задолженность указывается в активе баланса, поскольку представляет собой долю имущества компании, принадлежащую ей, но временно находящуюся у других предприятий. Впоследствии долги дебиторов оплачиваются деньгами или поставками/услугами (в зависимости от условий договоров).

Вернемся к строке 1520. В ней суммируются конечные кредитовые сальдо по счетам:

  • сч. 60 «Расчеты с поставщиками/подрядчиками» по суммам за приобретенные, но пока не оплаченные фирмой ТМЦ/услуги;
  • сч. 62 «Расчеты с покупателями/заказчиками» по поступившим авансовым платежам в счет оговоренных будущих поставок;
  • сч. 68 «Расчеты по налогам/сборам» по налогам, предназначенным к уплате в бюджет;
  • сч. 69 «Расчеты по соцстрахованию и соцобеспечению» по начисленным взносам для уплаты в фонды;
  • сч. 70 «Расчеты по оплате труда» по суммам зарплаты сотрудников компании, рассчитанной к выплате;
  • сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами» по суммам, выплаченным материально-ответственными лицами за приобретенные ими МЦ в рамках перерасхода выданного аванса;
  • сч. 75 «Расчеты с учредителями» по насчитанным, но еще не выданным дивидендам;
  • сч. 76 «Расчеты с прочими дебиторами/кредиторами» по прочим долгам. Например, к ней могут относиться суммы штрафных санкций, предъявленных за нарушение условий соглашений.

Иными словами, состав кредиторской задолженности в балансе весьма разнообразен, и объединяет целый блок расчетов, характерных для любого предприятия.

Особенности формирования кредиторской задолженности

При составлении баланса бухгалтер не вправе свернуть суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Указывать задолженность (даже при условии наличия по одному контрагенту дебетового и кредитового сальдо) следует развернуто: в активе баланса – дебиторскую, в пассиве – кредиторскую.

Все суммы краткосрочной кредиторской задолженности детализируют по виду и структуре (к примеру, перед поставщиками, бюджетом, фондами). Подобная аналитическая справка указывается в разделах 5.3 и 5.

4 пояснений к балансу.

В них дебиторская и кредиторская задолженность расписывается подробно, поскольку в балансе фиксируется лишь общая сумма задолженности на конец периода по всем краткосрочным обязательствам.

Как посчитать кредиторскую задолженность в балансе: пример

По регистрам бухучета, сформированным на окончание отчетного года, определены конечные сальдо по счетам:

СчетСальдо
Д/тК/т
6012 50065 320
6222 00075 480
689480
698450
7085 943
7145009620
7578 200
76562045 630
Итого44 620378 123

В балансовой строке 1520 фигурировать будет 378 123 руб. поскольку законодательство требует развернуто указывать суммы долгов дебиторов и обязательств перед кредиторами. Уменьшить сумму кредиторской задолженности на долг дебитора нельзя, поэтому сумма 44620 руб. будет отражаться в строке 1230 второго раздела актива баланса.

https://www.youtube.com/watch?v=cKgahgg5vOQ

Таким образом, кредиторская задолженность в балансеэто суммированный долг компании со сроком погашения до 1 года перед различными кредиторами.

Источник: https://spmag.ru/articles/kreditorskaya-zadolzhennost-v-balanse

Кредиторская задолженность в балансе: строка 1520, что входит – Evle

1520 строка баланса что входит

Заполнять бухгалтерский баланс — не самая простая задача, особенно для неопытного бухгалтера. И, чтобы облегчить себе задачу, перед оформлением стоит узнать принципы, согласно которым данные вносятся в этот вид бухучёта.

Так, для удобства бухгалтерии, такой вид бухучёта поделён на разделы и подразделы, а в них есть строки, в которые с помощью дебетов и кредитов счетов вносятся те данные, что необходимо учесть для дальнейшей оценки финансового состояния юридического лица.

На этот аспект напрямую влияют различные долгов, которые уменьшают сумму активов организации, а потому требуют особо тщательного подсчёта и безошибочного внесения в документы. Далее в статье о том, что такое кредиторская задолженность в бухгалтерском балансе, её расчёт и как она отмечается.

Подробнее о кредиторской задолженности

Перед тем, как говорить о задолженности в бухгалтерском учёте, стоит напомнить, что значат эти два определения:

  • Баланс — это один из основных видов бухотчетности. Она содержит в себе информацию об активах организации, её обязательствах и состоянии капитала. Выражается в двух равных частях — активе и пассиве, первый из которых отражает стоимость всего имущества организации, а второй — сколько средств получает компания извне благодаря своей деятельности. Так, по бухгалтерскому учёту можно оценить финансовое и имущественное состояние юридического лица.
  • Кредиторская задолженность в балансе — это расчёт долгов организации перед физическими и юридическими лицами, которые должны быть покрыты за 1 год. Вносится в пассив, так как не относится к имуществу юридического лица, в раздел 5 «Краткосрочные обязательства».

У термина кредиторской задолженности существует несколько значений, но все они говорят примерно об одном и том же — она не долгосрочная, а расчёт складывается из:

  1. Долгов перед поставщиками и подрядчиками.
  2. Авансов.
  3. Задолженностей перед дочерними организациями, бюджетом страны.
  4. Сумм по векселям.
  5. Долгов перед персоналом и т. д.

Подробнее о том, в какие счета входят расчёты сальдо — далее.

Задолженность в бухучёте

В бухучёте есть специальная строка — 1520, куда должны войти все расчёты долгов предприятия, которые нужно погасить в течение 12 месяцев. Они называются краткосрочными. Согласно расшифровке, строка 1520 бухгалтерского баланса может содержать расчёт по следующим счетам:

  1. Сальдо 60 — долги, возникшие при расчёте с поставщиками (15201).
  2. Кредитовое сальдо 62 — долги с покупателями или заказчиками. (15202).
  3. Сальдо 68 касается налогов и прочих сборов (НДФЛ, НДС, транспортный, имущественный налог и т. д.), а вот 69 — сборы для социального страхования. Это стр. 15203 и 15204.
  4. Кредитовое сальдо 70 относится к расчётам по зарплатам сотрудников, поэтому это одна из самых серьёзных недоимок — когда сотрудники не получают заработную плату в срок (Строка 15205).
  5. Сальдо 71 — долги по оплате услуг лиц, работающих на организацию, но не находящихся в штате — стр. 15206.
  6. Кредитовое сальдо 73 — долговые обязательства перед персоналом по любым выплатам, кроме заработной платы. Также строка 15206.
  7. Кредитовое сальдо 75 — остатки долгов по выплатам учредителям (15207).
  8. Сальдо 76 касается кредиторов и дебиторов. Последняя подробно раскрывается в активе, а первая — в пассиве (15208).

Так как строка 1520 относится к краткосрочным обязательствам, по ней отражается кредитовое сальдо указанных счетов для развёрнутости, упрощённая запись здесь не подойдёт. Также здесь будут важны разделы 5.3 и 5.4 из пояснений к этому виду учёта. А перечень всех кодов для него отмечен в этом Приложении к Приказу Минфина.

Принцип оформления долговых обязательств в бухгалтерском балансе

Важно обратить внимание на то, какие есть нюансы при внесении данных о долгах в бухучёт:

  • Штрафы и неустойки, а также пеня входят в долговые обязательства.
  • Расчёт операций должен быть развёрнутым, а не упрощённым.
  • Долги в иностранной валюте переводятся в рубли по актуальному на момент заполнения бухучёта курсу.
  • Все долги, которые будут выплачиваться больше года, уходят в раздел 4 — «Долгосрочные обязательства». Также есть возможность разбить их между разделами, потому что задолженность часто изменяется по структуре и объёмам, и иногда её элементы необходимо разбивать между разными счетами учёта.
  • Кредитная недоимка складывается полностью, никакие суммы не могут быть исключены из расчёта, если не было погашения.
  • Сумма, взятая в кредит, вносится в учёт уже с накопленными к концу отчётного периода процентами.
  • Задолженность становится таковой только в определённых условиях. К примеру, перед сотрудниками она появляется даже без нарушения сроков выплаты, существуя постоянно, а перед внебюджетными фондами возникает только тогда, когда они оказались не перечислены в отчётную дату. Этот момент нужно внимательно отслеживать, чтобы не ошибиться с внесением данных.
  • Недоимка может быть списана, если срок исковой давности истёк — это 3 года по нынешнему законодательству.

Пусть бухгалтерский учёт такого типа заполнять не так легко, информацию о долгах внести не сложно.

Просто нужно разобраться, к каким счетам она относится, а то, что кредиторская задолженность в балансе — это строка 1520, понятно из этой статьи.

Главное, сделать правильные расчёты, знать, какие счета — это кредиторская задолженность в балансе и их расшифровки, и тогда проблем с оформлением долгов юридического лица в бухгалтерском учёте точно не возникнет.

Кредиторская задолженность в балансе: строка 1520, что входит Ссылка на основную публикацию

Источник: https://evle.ru/buhgalterskij-uchet/kreditorskaya-zadolzhennost-v-balanse-stroka-1520-chto-vhodit

Строка 1520 баланса

1520 строка баланса что входит

В соответствии с п. 20 ПБУ 4/99 группа статей «Кредиторская задолженность» включает в себя следующие статьи:

  • задолженность поставщиков и подрядчиков;
  • суммы по векселям к уплате;
  • задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;
  • задолженность перед персоналом организации;
  • задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
  • задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов;
  • авансы полученные;
  • долги перед прочими кредиторами.

Сказанное означает, что по строке 1520 бухгалтерского баланса необходимо отразить сформированную на отчетную дату сумму кредитовых сальдо по следующим счетам:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Обращаем внимание, что если на счетах 62, 76 числится полученная организацией предоплата товаров (выполнения работ, оказания услуг) с учетом НДС, то начисленный с нее к уплате налог уменьшает кредитовое сальдо, отражаемое по строке 1520 бухгалтерского баланса. Какими проводками отражается НДС с аванса, мы рассказывали в отдельном материале.

Покажем сказанное на примере. Организация получила на расчетный счет аванс в счет поставки товаров в размере 118 000 рублей, в т.ч. НДС 18%:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» — Кредит счета 62 – 118 000

Когда будет начислен НДС с аванса, проводка будет такая:

Дебет счета 62 – Кредит счета 68 — 18 000 (118 000* 18/118)

Если аванс продолжает числиться в учете на отчетную дату, то сальдо счета 62 в строке 1520 бухгалтерского баланса будет отражено в сумме 100 000 рублей (118 000 – 18 000), а не 118 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=jqOFizkFY1A

Поскольку строка 1520 относится к разделу V «Краткосрочные обязательства», то по ней, естественно, отражается только сальдо расчетов, являющихся краткосрочными, т. е. срок их погашения не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Поэтому, если, к примеру, на счете 60 на отчетную дату числится задолженность поставщиков как со сроком погашения до 12 месяцев включительно, так и свыше 12 месяцев после отчетной даты, то такой остаток нужно будет «разбить» для разнесения в балансе.

Часть (краткосрочную) отразить по строке 1520 раздела V, а долгосрочное сальдо перенести в строку 1450 «Прочие обязательства» раздела IV «Долгосрочные обязательства» (п. 19 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

  • Назначение статьи: отражение информации о кредиторской задолженности.
  • Номер строки в балансе: 1520.
  • Номер счета согласно плану счетов: Кредитовое сальдо 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Кредиторской задолженностью называются обязательства предприятия в виде сумм, отраженных на счетах бухгалтерского учета в конце отчетного периода. Это могут быть полученные авансы, за которые компания еще не оказала услуги или не отгрузила товары. Либо, напротив, фирма собралась получать услуги, а денег не заплатила.

Что относится к кредиторке

Кроме того, к кредиторской задолженности можно отнести:

  • долги перед поставщиками за работы, товары, услуги;
  • полученные авансы от покупателей и заказчиков;
  • переплата по налогам, страховым взносам, сборам;
  • невыплаченная заработная плата сотрудникам;
  • обязанность перед подотчетным лицом;
  • обязательства перед прочими кредиторами.

Счета для бухгалтерского учета

Для проведения расчетов по кредиторке используется План счетов, утвержденный на законодательном уровне. В бухгалтерском учете эти виды задолженностей накапливаются на следующих счетах:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Как списать кредиторскую задолженность

При списании просроченной задолженности в налоговом учете используются внереализационные доходы, так как, по сути, предприятие получило прибыль, не вернув свои долги. Проводки для списания:

  • Дебет 60, 62, 70, 71, 76 Кредит 91.1 «Прочие доходы» — списана кредиторка по контрагенту.

Примечание от автора! Если кредитор подаст в суд на организацию или подпишет акт сверки, то задолженность может быть восстановлена в учете.

Кредиторка может списываться по истечении срока исковой давности, который определяется ст. 196 ГК РФ, свыше 3 лет. Наступлением просрочки считается день нарушения условий договора по оплате или отгрузке товаров.

Например, ООО «Дэлла» заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ на сумму 1 500 000 рублей. По условиям соглашения общество должно заплатить аванс 40% от стоимости ремонта, остаток выплатить в течение 5 рабочих дней после подписания акта выполненных работ.

Общество уплатило аванс в размере:

  • 1 500 000 * 40% = 600 000 рублей.

Неоплаченный остаток составил:

  • 1 500 000 — 600 000 = 900 000 рублей.

Источник: https://dpvolga.ru/stroka-1520-balansa/

WikiPrava.Ru
Добавить комментарий